Letztes Spiel: VfL Ramsdorf vs. DJK Teutonia/SuS Waltrop 24.08.2012, Westfalenstadion, Bundesliga
Nächstes Spiel: VfL Osnabrück II vs. RSV Göttingen 05

Ticket
80645 Zuschauer

Zum Auftakt der 50. Spielzeit der Fußball-Bundesliga hat, wie in den letzten Jahren üblich, der Deutsche Meister eine Heimspielansetzung, wobei die Partie live im Free TV übertragen wird. Diesmal hat man bei der Auswahl des Spiels - absichtlicht oder zufällig - Bewußtsein für die Geschichte der Liga Westfalenstadion an den Tag gelegt, denn die Wahl des Gegners fiel auf den SV Werder Bremen. Somit kommt es auf den Tag genau nach 49 Jahren zur Neuauflage der Partie, bei der der Dortmunder Friedhelm 'Timo' Konietzka schon in der ersten Spielminute ins Schwarze traf und so das erste Tor der Bundesligageschichte erzielte. Das erste Tor der 50. Saison würde man sicher auch diesmal gerne erzielen auf Seiten der Schwarz-Gelben, aber das Endergebnis der Partie - die damals freilich im Weserstadion stattfand - dürfte eher auf dem Wunschzettel der Gäste stehen, denn sie hatten damals am Ende die Nase vorn und den Gegner mit 3:2 besiegt. Damit könnten sich die Hanseaten auch gleich für die Vorwoche rehabilitieren, als man trotz zweimaliger Führung beim Drittigisten SC Preußen Münster mit 2:4 nach Verlängerung unter die Räder kam und aus dem Pokalwettbewerb eliminiert wurde, während der BV Borussia die Pflichtaufgabe beim FC Oberneuland glanzlos, aber souverän mit 3:0 erfüllte.

In der Anfangsphase sind es die Gäste, die das Kommando übernehmen und den BVB dominieren, bei dem Abstimmungsschwierigkeiten im Mittelfeld unübersehbar sind und der verletzte Außenverteidiger Lukasz Piszczek schmerzlich verletzt wird, den Oliver Kirch zu keinem Zeitpunkt gleichwertig ersetzen kann. In der elften Minute heißt es dann aber doch 1:0 für die Hausherren, die bei ihrem Westfalenstadion ersten Angriff von einem bösen Stellungsfehler von Aleksandar Ignjovski profitieren, durch den 'Kuba' Blaszczykowskis Paß bei Marco Reus ankommt, der das Leder elegant aus 13 Metern im langen Eck des Werder-Tors unterbringt. In der 18. Spielminute läßt Elia seinen Gegenspieler Kirch einmal mehr stehen, scheitert aber frei vorm BVB-Tor an Roman Weidenfeller, und auch im weiteren stehen die Bremer immer wieder kurz vorm Ausgleichstreffer. In der zweiten Spielhälfte bleibt Bremen die überlegene Mannschaft, aber jetzt gibt es auch sporadische Chancen für den BVB, auf 2:0 zu erhöhen. Die Dormtunder scheinen das Spiel jetzt besser zu kontrollieren, müssen dann aber in der 75. Minute doch den Ausgleich hinnehmen, der per Kopfballheber von Gebre Selassie erzielt wird. Jetzt spricht das Moment der Partie eigentlich eindeutig für die Gäste, aber schließlich ist es der eingewechselte Mario Götze, der in der 81. Minute abzieht und doch noch den Siegtreffer für den Meister erzielt, der am Ende glückliche drei Punkte auf sein Konto bringt und siegreich in die Spielzeit gestartet ist.

Die Partie beginnt mit ein paar Minuten Verspätung, da die DFL sich eine 'Eröffnungsfeier' mit Szenen aus 49 Jahren Bundesliga hat einfallen lassen, die damit abgeschlossen wird, daß in Westfalenstadion typischer US-Manier die Nationalhymne live gesungen wird (allerdings in diesem Fall schon die deutsche und nicht die 'Star Spangled Banner'). Ein Spruchband der BVB-Fans mit Aufschrift "Stehplätze sind das Herz des Stadions, sterben sie, stirbt der Fußball" verschwindet derweil auffällig schnell vor der Südtribüne - will man hier bei der Liveübertragung keine Mißtöne haben? Danach übernehmen dann doch die Fangruppen das Stimmungskommando, und auf beiden Seiten herrscht gute Atmosphäre, wobei die Werderaner immer wieder den Dialog zwischen ihren Bereichen suchen ("Hallo, Oberrang!" - "Hallo, Unterrang") und man beim BVB zwischendurch noch einmal eine kleine Aktion gegen "Fankodex, Kollektivstrafen und Sicherheitswahn" zeigt, die man als das "wahre Problem des Fußballs" ausgemacht hat.