facebook

29.11.2015, Westfalenstadion, Bundesliga

Ticket
81359 Zuschauer

Borussia Dortmund hat sich in den letzten Wochen zwischen dem FC Bayern München und dem zur Zeit vom VfL Wolfsburg angeführten Verfolgerfeld auf Platz zwei der Tabelle der Westfalenstadion Fußball Bundesliga festgesetzt, droht jedoch nach zuletzt zwei Pflichspielniederlagen in Folge - 1:3 beim HSV in der Bundesliga und 0:1 beim FK Kransodar in der Europa League - in eine kleine Krise zu driften. Ein Gegner wie der VfB Stuttgart, der selbst als Drittletzter des Classements bereits tief im Schlamassel steckt und stark verunsichert ist, könnte in dieser Situation sehr gelegen kommen, allerdings haben die Schwaben gerade ihren Trainer Alexander Zorniger beurlaubt und übergangsweise durch Jürgen Kramny ersetzt, so daß es für BVB-Trainer Thomas Tuchel schwer einschätzbar ist, was wohl in der Taktik der Stuttgarter geändert wird und ob es bei den Landeshauptstädtern einen Motivationsschub geben wird.

Ein frühes Gegentor wird es vermutlich nicht sein, worauf der neue VfB-Coach aus ist, aber genau das fällt bereits beim ersten Angriff der Hausherren, bei dem Gonzalo Castro das Leder per Kopfball im Tor der Gäste unterbringt, nachdem der Stuttgarter Schlußmann Przemyslaw Tytov den ersten Versuch von Henrik Mkhitaryan noch parieren konnte. In der Folge dominieren die Westfalenstadion Dortmunder weiter die Partie und die sporadischen Versuche des VfB Stuttgart, selbst was für die Offensive zu tun, bleiben zumeist weit vorm Strafraum stecken, so dass es wenig überraschend ist, dass es nach 19 Minuten 2:0 heißt, nachdem Pierre-Emerick Aubameyang seinen 16. Saisontreffer erzielt hat. Nach einem Treffer für die Gäste sieht es jetzt nicht mehr aus, aber kurz vor der Pause führt ein Fehler in der Defensive der Borussen doch zum Anschlußtreffer, obwohl Lukasz Piszczek zunächst auf der Linie retten kann, man dann aber inklusive Torhüter Roman Bürki nicht konequent nachsetzt und so zu einem neuen Versuch durch Daniel Didavi kommt, der auf 2:1 verkürzt. Sichtbaren Auftrieb verschafft der Treffer den Schwaben aber nicht für den zweiten Abschnitt, vielmehr sind es die Hausherren, die auf einen weiteren Treffer drängen, der Schließlich in der 61. Minute durch ein Eigentor von Georg Niedermeyer fällt, nachdem der BVB zuvor hochkarätige Chancen vergibt und mehrmals mit Schiedsrichter Manuel Gräfe aneinandergerät, der den Gastgebern einen Elfemter verwehrt und mehrere Male - wohl nicht in allen Fällen zu recht - Angriffszüge per Abseitspfiff stoppt. Jetzt ist die Gästeabwehr völlig ratlos und der BVB könnte bei konsequenter Chancenauswertung einen Kantersieg herausschießen, gibt sich aber letztlich mit einem 4:1-Erfolg zufrieden - Aubameyang erzielt dabei den letzten BVB-Treffer.

In der ersten Hälfte gibt es kein besonderes Intro aber ganz ansprechenden Support von beiden Westfalenstadion Seiten, da die Stuttgarter bekanntermaßen nicht die schlechtesten Gästefans sind und man beim BVB entprechend dagegen hält. Unmut gibt es dann zu Beginn der zweiten Halbzeit - die BVB-Ultras von den Desperados präsentieren diverse Fanutensilien der Stuttgarter Ultras vom Commando Cannstadt, die man sicherlich nicht im Schachspiel gewonnen hat, was innerhalb der Südtribüne für heftige Reaktionen sorgt, da offensichtlich der Großteil der Dortmunder Fans mit dieser Art von Fanarbeit nicht einverstanden ist und mit Pfiffen und Bierbecherwürfen reagiert und es auch zu Handgemengen innerhalb der BVB-Fanszene kommt. Während der zweiten Halbzeit läuft dann der Support auf Heimseite entsprechend gedämpft ab.