reviersport

Letztes Spiel: SG Harth/Weiberg vs. SV 03 Geseke II 06.06.2014, Sportanlage Schaephuysener Str, Abstiegsrunde Landesligen Niederrhein
Nächstes Spiel:  VfL Klafeld-Geisweid vs. VSV Wenden

200 Zuschauer

Die DJK-VfL Tönisberg wurde 1928 in der gleichnamigen Gemeinde gegründet, doch die Anfangsjahre des Clubs sind relativ unbekannt. Das erste offizielle Dokument, das bis heute erhalten ist, ist ein Protokoll von 1947, als sich der Club nach dem 2. Weltkrieg langsam wieder installierte, nachdem 1946 Sportanlage Schaephuysener Str die von den Alliierten verhängte Ausgangssperre aufgehoben worden war und zahlreiche Tönisberger aus der Kriegsgefangenschaft zurückkehrten. Unter mehreren Namensvorschlägen wählte man damals auch Verein für Leibesübungen und prägte damit den bis heute gültigen Namen des Vereins. Aushängeschild der DJK-VfL Tönisberg sind sicherlich die Fußballer, und da paßte es um so besser, daß man gerade zum 70-jährigen Jubiläum 1998 den Sprung in die Landesliga schaffte. Da kickt der VfL seither, und damit das auch so bleibt, sollte man am heutigen Tag eine Niederlage mit mehr als zwei Treffern Differenz vermeiden. Vor dem abschließenden Spiel der Abstiegsrunde, in der zwei von drei Teams die Klasse halten, steht der TSV 05 Ronsdorf als unbeteiligtes Team bereits als alter und neuer Landesligist fest, denn man hat bei drei Zählern ein positives Torverhältnis, mit dem man unmöglich auf Platz drei der Abschlußtabelle landen kann. Da stehen aktuell die heutigen Gäste vom SC 26 Bocholt, und wenn die noch in der Landesliga bleiben wollen, geht das nur auf Kosten der DJK-VfL Tönisberg.

Nach zehn Spielminuten schöpfen die von einem kleinen Fangrüppchen begleiteten Gäste neue Hoffnung, denn man geht nach einem Abwehrfehler bei Tönisberg mit 0:1 in Führung, aber die aufkeimende gute Stimmung bei den Bocholtern kippt schnell, als der Gastgeber innerhalb von sieben Minuten eine Führung herausschießt - zunächst das 1:1 durch Torben Wissen erzielt per Flachschuß, Sportanlage Schaephuysener Str und dann bringt Tobias Gorg die Hausherren mit 2:1 in Front. Mit diesem Resultat geht es auch in die Pause, und zu Beginn des zweiten Abschnittes ist es erst einmal wieder der SC 26 Bocholt, bei dem gejubelt werden darf, denn Amen Awanesjan kann für die Gäste ausgleichen, die in der Folge kurz vor dem erneuten Führungstreffer zu stehen scheinen und z. B. unmittelbar nach dem Ausgleichstreffer mit einem abgefälschten Ball nur die Latte treffen. So sind es nach einigen bangen Minuten doch die Hausherren, die eine Viertelstunde vor Schluß durch Francesco Reale die Vorentscheidung erzielen und in den letzten Spielminuten durch Gorgs zweiten Treffer (87.) und ein weiteres Tor des unmittelbar danach für den doppelten Torschützen eingewechselten Michael Menzel einen Endstand von 5:2 herstellen, der darüber hinwegtäuscht, daß das Spiel vor allem in der zweiten Hälfte auch ganz anders hätte laufen können.

Die Sportanlage Schaephuysener Straße liegt unmittelbar nordwestlich außerhalb der Bebauung des - 1970 als Stadtteil zu Kempen gekommenen - Tönisbergs. Sonderlich spektakulär kommt der Sportplatz nicht daher, den man am Nebenplatz Sportanlage Schaephuysener Str betritt, der mit roter Asche belegt ist und über eine Laufbahn verfügt, aber ebensowenig mit Ausbau dienen kann wie der Naturrasenplatz, der hier als Hauptplatz fungiert. Richtig auffällig an dem - von Bäumen gesäumten - Sportplatz sind eigentlich nur die mit verschiedenfarbigen Brettern wie Kunstwerke gestalteten Auswächselbänke. Das Vereinsheim des VfL ist am Nebenplatz zu finden, und hier hängt auch ein Spielplakat der heutigen Begegnung, auf dem ein hilfsbereiter Fan aus Bocholt schon einmal den zukünftigen Endstand (0:4) sowie die Bezirksliga als kommende Spielklasse der DJK-VfL Tönisberg vermerkt hat und sich so letztendlich als kein wirklich guter Prophet erweist...